Thursday, 10 July 2014

SALAM ALAIKA , YA RAMADHAN

KHUTBAH NABI SAW MENJELANG RAMADHAN


 Dari Salman al-Farisi r.a. beliau berkata: “Rasulullah  berkhutbah di depan kami di hari akhir bulan Syaaban..

وَعَن سَلْمَانَ الْفَارِسِيِّ ، رَضِيَ الله عَنْهُ , قَالَ : خَطَبَنَا رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلَّم آخِرَ يَوْمٍ مِنْ شَعْبَانَ فَقَالَ :

 يَا أَيُّهَا النَّاسُ ، إِنَّهُ قَدْ أَظَلَّكُمْ شَهْرٌ مُبَارَكٌ ، فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ ، فَرَضَ الله صِيَامَهُ ، وَجَعَلَ قِيَامَ لَيْلِهِ تَطَوُّعًا ، فَمَنْ تَطَوَّعَ فِيهِ بِخَصْلَةٍ مِنَ الْخَيْرِ كَانَ كَمَنْ أَدَّى فَرِيضَةً فِيمَا سِوَاهُ ، وَمَنْ أَدَّى فِيهِ فَرِيضَةً كَانَ كَمَنْ أَدَّى سَبْعِينَ فَرِيضَةً ، فَهُوَ شَهْرُ الصَّبْرِ ، وَالصَّبْرُ ثَوَابُهُ الْجَنَّةُ ، وَهُوَ شَهْرُ الْمُوَاسَاةِ ، وَهُوَ شَهْرٌ يُزَادُ رِزْقُ الْمُؤْمِنِ فِيهِ ، مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ عِتْقَ رَقَبَةٍ ، وَمَغْفِرَةً لِذُنُوبِهِ قِيلَ : يَا رَسُولَ الله ، لَيْسَ كُلُّنَا يَجِدُ مَا يُفَطِّرُ الصَّائِمَ ! قَالَ : يُعْطِي الله هَذَا الثَّوَابَ مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا عَلَى مَذْقَةِ لَبَنٍ أَو ْتَمْرَةٍ ، أَوْ شَرْبَةِ مَاءٍ ، وَمَنْ أَشْبَعَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مَغْفِرَةً لِذُنُوبِهِ ، وَسَقَاهُ الله مِنْ حَوْضِي شَرْبَةً لاَ يَظْمَأُ حَتَّى يَدْخُلَ الْجَنَّةَ ، وَكَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَجْرِهِ شَيْئًا ، وَهُوَ شَهْرٌ أَوَّلُهُ رَحْمَةٌ وَأَوْسَطُهُ مَغْفِرَةٌ وَآخِرُهُ عِتْقٌ مِنَ النَّارِ ، وَمَنْ خَفَّفَ عَنْ مَمْلُوكِهِ فِيهِ أَعْتَقَهُ الله مِنَ النَّارِ.


Wahai manusia! telah datang kepadamu bulan yang diberkati, di dalamnya ada malamyg lebih baik dari seribu bulan. Allah mewajibkan puasa, menjadikan sholat malam sebagai ibadah sunnah,
 Barang siapa melakukan kebajikan dalam satu perkarabaik, maka ia seperti telah menjalankan kewajiban pada perkara lainnya, 
Barangsiapa melakukan satu kewajiban maka (pahalanya) seperti menjalankan 70 kewajiban.
Ia merupakan bulan kesabaran, orang sabar berpahala syurga, ia bulan tuntunan, pada bulan itu rizqi seorang mukmin ditambahkan,
Barangsiapa memberi makan orang puasa, maka pahalanya sama dengan memerdekakan seorang hamba dan penghapusan dosa-dosanya.

 Mereka (para sahabat) berkata : “ Ya Rasulullah! Tidak semua dari kami mempunyai sesuatu yang dapat diberikan kepada orang yang berpuasa untuk berbuka.”

Rasulullah ﷺ menjawab: “Allah سبحانه وتعالى akan memberikan pahala ini kepada orang yang memberi buka puasa walaupun dengan sebiji kurma, atau seteguk susu, atau seteguk air. 

Sesiapa memberi makan hingga kenyang kepada orang yang berpuasa maka ia berhak mendapatkan ampunan atas dosa-dosanya, dan Allah سبحانه وتعالى akan memberinya minuman dari telagaku dengan minuman yang olehnya ia tidak akan merasa haus hingga memasuki syurga, dan ia mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa tadi tanpa kurang sedikitpun.”
Inilah bulan yg awalnya Allah menurunkan
rahmat, pertengahannya maghfirah dan akhirnya pembebasan hamba2nya dari api neraka..
Barangsiapa yang meringankan hamba suruhan di bulan ini, maka Allah swt akan mengampuninya dan membebaskannya dari api neraka.”

Hadis tersebut diriwayatkan oleh Haris bin Usamah dan Ibnu Huzaimah dalam kitab Sahihnya. Ibnu Huzaimah berkata, sekiranya hadis ini sahih, dari jalurnya diriwayatkan oleh Baihaqi dan Ibnu Hayyan.
 [Shahih ibnu Khuzaymah no. 1887]
Hadis mengenai khutbah yang disampaikan oleh Nabi Muhammad Rasulullah ﷺ pada hari terakhir bulan Syaaban ini dianggap lemah, namun ia merupakan himpunan dari banyak hadis yang sahih dan sudah dituliskan dalam sekurang-kurangnya 25 riwayat dan pada makna-makna kalimatnya juga telah disokong oleh hadis-hadis sahih.
klik...sambung part 2

 
klik..solat-tarawih.html..
klik..menutup tirai ramadhan..

No comments:

Post a Comment